跳到主要內容區塊
:::
:::
:::
首頁 > 客家社團 > 客家社團

新北市淡水區客家文化協會

設立日期:民國94年7月16日
會員人數:207人
會 址:新北市淡水區新春街6號
電 話:(02)2621-4634
傳 真:(02)2623-3555

【社團簡介】


新北市淡水區客家文化協會成立於民國94年7月16日。本會宗旨:一、發揚客家語言、歌謠文化。二、促進淡水地區客家人士與其他族群之融合。三、舉辦客家文化相關活動。四、舉辦社區交流活動。五、舉辦生活知能講座。六、舉辦有關會員福利及服務事項,並加強會員聯誼。

民國91年淡水社區大學「客語文與歌謠」正式開班,以優美的客家歌謠來引起大家的興趣,再輔以客語文的解說與吟唱,每年持續辦理至今,每期都客滿,同學們上課認真,感情融洽,甚至有些非客家人也來參加呢。民國94年又另開設了進階課程「認識臺灣客家」,介紹全臺各地客家聚落的分布與興衰,每個老師都有豐富的鄉土調查經驗,同樣是座無虛席,堅信要認識臺灣就從「認識臺灣客家」開始。過去總以為淡水是一個純福佬人的鄉鎮,直到淡水社大開辦客家系列課程,才發現淡水也有不少的客家人。而石門、三芝地區原籍汀州的客家人,傳到這代,雖然他們還知道自己是汀州客家,但已經忘記自己的語言了!

一群淡水的客家人,深深覺得自己有傳承客家語言與文化的使命感,於是商討籌組客家社團,以發揮團隊力量,經過壹年多的醞釀,決定社團名稱為「臺北縣淡水鎮客家文化協會」,藉著這個社團成立,本著「發揚客家文化,聯絡鄉親情誼,促進族群融合,服務社會」的宗旨,讓客家文化在北海岸地區慢慢茁壯,鄉親情誼更深固,讓福佬客恢復客家語言能力,也藉著促進族群融合,服務社會的理念,讓認同客家文化的人參與融入在各項活動中。希望藉著協會的成立,吸引更多人參與,大家群策群力,期使客家文化流傳萬萬年!

本會於民國98年9月10日辦理「客家文化探索成長研習」。本會胡琴班、客家民俗舞蹈班開課,開辦『客諺新聲-大家共下來打嘴鼓』研習活動課程,民國99年本會鄉音合唱團榮獲全縣特優獎,參加新興福德宮聖誕千秋24節令鼓表演,民國101年本會鼓藝班、胡琴班獲邀參加淡水區新興里福德正神聖誕慶典,關懷弱勢慶中秋舞蹈表演,舉辦了「101新北好客圓冬節」活動。民國106年參加106年新北市客家文化研習成果發表活動,榮獲舞蹈組優等獎、歌謠組優等獎;同年獲得新北市人民團體領航金獎永續組領航金獎。另外,也積極配合市府政策辦理老人共餐活動。民國107年參加新北市客家文化研習成果發表會,榮獲舞蹈組特優、樂器演奏組佳作、歌謠組特優。


【現任與歷任會長資料表】


林錦榮

姓名:林錦榮
屆別:第一、二屆
任期起迄:94年至98年
事蹟:
1.創辦台北縣淡水鎮客家文化協會
2.台北縣淡水鎮客家文化協會第一、二屆理事長
3.客委會、新北市客家事務局咨詢委員
4.新竹縣政府及世界客屬總會顧問
5.規劃辦理105年新北市客民爺文化節「義帆風順淡水首航」活動。
6.勸募愛心米捐款,濟助貧困弱勢家庭。
7.榮獲98年客家文化貢獻獎

王忠信(歿)

姓名:王忠信(歿)
屆別:第三屆
任期起迄:98年至100年
事蹟:
1.創建台北縣淡水鎮鄧公國民小學、台北縣石門鄉乾華國小校長。
2.台北縣淡水茶藝協會創會長、台北縣淡水鎮客家文化協會第三屆理事長。
3.客委會、新北市客家事務局咨詢委員、新北市淡水區調解委員。
4.全國語文競賽培植優秀選手集訓,創下12年蟬聯冠軍不敗紀錄。創辦本會鄉音合唱團及鼓藝班,擔任合唱團團長指揮多次榮獲成果觀摩特優獎。

姜禮隆

姓名:姜禮隆
屆別:第四屆
任期起迄:100年至103年
事蹟:
1.新北市淡水區客家文化協會第四屆理事長
2.新北市理事長協會主席
3.獅子會新竹中興會第八屆會長
4.客委會、新北市政府客家事務局咨詢委員
5.新竹縣政府及世界客屬總會顧問
6.勸募愛心米捐款,濟助貧困弱勢家庭
7.105年新北市客民爺文化節爐主,辦理「義帆風順淡水首航」活動。

呂學義

姓名:呂學義
屆別:第五、六屆
任期起迄:103年至106年
事蹟:
1.花蓮縣吉安鄉人(原籍新竹縣關西鎮)。
2.海軍陸戰隊上校退役。
3.從事幼兒教育及補教業
4.新北市淡水區客家文化協會現任理事長
5.本會鄉音合唱團現任團長
6.社區管理委員會主委
7.規劃辦理105年新北市客民爺文化節「義帆風順淡水首航」活動
8.勸募愛心米捐款,濟助貧困弱勢家庭
9.帶領本會才藝班團員參加關懷弱勢義演
張德宏
姓名:張德宏
屆別:第七屆
任期起迄:106年至今
事蹟:
現任理事長
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼