跳到主要內容區塊
:::
:::
:::
首頁 > 客家社團 > 客家社團

新北市客家同鄉會

      

 

設立日期:民國81年4月18日
會員人數:502人
會 址:新北市中和區華安街17巷39之3號4樓
電 話:(02)2955-2042
傳 真:(02)2955-2042

【社團簡介】

新北市客家同鄉會成立於民國81年4月18日,創會理事長韓國瑜先生在臺北縣議員任內,有感於客家母語逐漸流失,客家傳統民俗、戲曲、歌謠等不受重視,遂於民國79年3月間,聯同發起人賴院霖先生等人,商洽成立「客家民謠班」獲得支持,為了「發揚客家文化」就應該凸顯客家人的胸襟和格局,決定以「臺北縣客家同鄉會」的名稱登記立案。

本會成立的宗旨主要為保存客家母語,發揚客家民俗歌謠;培養鄉土情懷,促進族群和諧。

本會成立後,朝娛樂性、社會性、政治性、文化性等目標發展。在娛樂性方面:每年辦理旅遊、登山、健行、晚會等,此外定期在自強國小開辦客家民謠班、客家流民拳研習班,對於調劑身心、聯絡鄉親感情方面,發揮極大的功能;社會性方面:調解糾紛、救助貧困等;政治性方面:協助政府宣導政令,如交通安全、疾病防治、打擊犯罪、防火宣導等,並舉辦各種講習會,藉以增進會員有關公共安全的知識與技能;文化性方面:以問卷調查、田野調查方式先後完成「客家母語保存之研究」、「客家信仰之研究」,並舉辦「深耕客家文化」、「客家文化社區紮根」等活動,將文化研究工作列為發展的重點,民國83年出版《鄉情》刊物。

本會透過「社區發展」的管道,結合社區的產業及文康活動,使各種不同族群的朋友共同學習客家歌謠母語,使客家文化得以隨著社區發展逐步達成「客家文化社區紮根」的目標。開設了客家母語、舞蹈、歌謠等研習班,民國89年舉辦「臺北區第一屆綜合歌謠競賽」使客家歌曲能獲得其他族群的認同,以便融入主流音樂的行列。民國91年成立「客家舞獅團」、「客家歌謠合唱團」等具有傳承客家民俗文化性質的組織,傳承客家舞獅的民俗技藝團體,弦鼓樂團成立於民國99年3月1日,致力於客家文化活動,全面推廣客家文化。

民國100年3月17日本會獲准更名為「新北市客家同鄉會」。希望繼續加強各研習班功能,促使本會客家歌謠研習班、客家舞獅研習班、客家弦樂研習班、客家竹板研習班、客家舞蹈研習班,能成為優異的專業表演團體。民國106年參加106年新北市客家文化研習成果發表活動,榮獲歌謠組特優獎。

【現任與歷任會長資料表】

韓國瑜
姓名:韓國瑜
屆別:第一、二屆
任期起迄:81年至87年
事蹟:
1.民國79年有感於客家母語逐漸流失,客家傳統民俗、戲曲、歌謠等不受重視,遂於民國81年3月間決定以「臺北縣客家同鄉會」名稱成立客家社團。
2.民國81年至89年擔任立法委員期間,積極督促政府機關推動客家事務與文化,獲得行政院正面回應並催生行政院設置客家委員會,成立電視台等重大政策。
3.創辦私立維多利亞雙語中小學,並以「寓教於樂」的方式,將客家文化融入教學之中,全面推廣客家語言及文化。
劉明祥
姓名:劉明祥
屆別:第三屆
任期起迄:87年至90年
事蹟:
1.有感於社團與社區發展結合的急迫性,進一步與中和市清穗里共同推動社區老人寄養安養中心計畫,希望藉此解決 高齡化社會的老年人問題。
2.由於本會在會務、財務、業務方面有傑出的表現,連續三年榮獲臺北縣政府評鑑為特優社團。
3.兼顧傳統與現代、理論與實際,以前瞻性、可行性的原則,推動各項業務及活動,期使臺北縣客家同鄉會發揮服務社會、嘉惠鄉親的最大功能。
吳肇春(歿)
姓名:吳肇春(歿)
屆別:第四、五屆
任期起迄:90年至96年
事蹟:
1.與客家友會保持密切聯繫,並開設客家母語、舞蹈、歌謠等研習班,尤其在歌謠班方面秉持族群和諧的一貫理念,各族群的學員,在歌詞的研習中致力於廣泛招收保存和發揚客家母語文化。
2.積極舉辦「客家文化知能成長」研習活動。
3.成立「客家舞獅團」、「客家歌謠合唱團」等具有傳承客家民俗文化性質的組織,致力「深耕客家文化活動」,全面推廣客家文化。
李煥榮(歿)
姓名:李煥榮(歿)
屆別:第六、七屆
任期起迄:96年至102年
事蹟:
1.以「創新客家文化」、「客家文化多元化」等理念為主軸,並積極參與社區活動及社區聯歡晚會表演,落實「客家文化社區紮根」的目標。
2.推動表演團體專業化,包括客家弦鼓樂團、客家竹板研習班、客家舞蹈研習班、客家合唱團、弦鼓樂團舞獅團受邀參加各種慶典中演出。
3.客家舞獅團參加「全國獅王爭霸賽」榮獲社會組第三名,自強歌謠班參加客家合唱邀請賽連續榮獲特優,參加全國歌謠觀摩賽榮獲第二名。
徐桶本
姓名:徐桶本
屆別:第八屆
任期起迄:102年至107年
事蹟:
1.提升歌謠班、舞獅團、舞蹈班、弦樂班等研習效果,其中歌謠班及舞蹈班榮獲成果發表特優。
2.全力發展客家竹板舞,使竹板舞成為具有客家傳統特色之藝術與文化,並親自參加演出,帶動客家竹板舞研習風潮。
3.成立社會關懷基金,定期舉辦「心理諮商技巧」研習課程,積極培育個案訪視志工,推動社會救助、急難救助等慈善工作,協助身心受創者走出陰霾,迎向光明人生,使本會成為兼具文化傳承與社會公益性質之客家社團。
羅煥統
姓名:羅煥統
屆別:第九屆
任期起迄:107年至108年
事蹟:
現任理事長
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼